El pan de muerto, una mezcla entre lo prehispánico y lo europeo
Origen del pan de muerto
Estamos
a pocos días de la celebración del Día de Muertos, caracterizada por ser una fiesta
llena de colores, aromas, comida, flores, calaveras de azúcar, papel picado,
veladoras, fotos, visita a los panteones, ofrendas para los difuntos que
visitan a sus seres queridos y en general, el sentimiento de recordar a los que
partieron al más allá.
El pan
de muerto es uno de los elementos que no puede faltar en la celebración, tanto
por su sabor como por el simbolismo que representa. Su forma circular hace
referencia al ciclo de la vida y la muerte, contiene una bolita que representa
el cráneo y unas tiras en forma de cruz que simbolizan los huesos y las
lágrimas del difunto.
Sin embargo,
el pan de muerto no es meramente de origen mexicano, sino que es el resultado
de la mezcla europea con los rituales prehispánicos. Cuenta la leyenda que los
pueblos originarios realizaban rituales en donde sacrificaban a una doncella,
para posteriormente sumergir el corazón en amaranto y morderlo a modo de ofrenda.
Cuando
los españoles observaron dicho ritual, quedaron impactados y lo consideraron
sumamente violento, es por ello que decidieron sustituirlo por un pan de muerto
hecho de harina de trigo a manera de representación del corazón de la doncella.
https://arqueologiamexicana.mx/mexico-antiguo/influencias-europeas-en-la-celebracion-del-dia-de-muertos-en-mexico
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